DS西村京太郎サスペンス2 新探偵シリー

ストーリー : △ グラフィック : ○ 音楽 : △ 快適さ : △ 満足度 : ○ 西村京太郎サスペンス2 機種 : DS 発売日 : 2008年11月13日 価格 : 3,990円(税込) 発売元 : テクモ サイト : http://www.nintendo.co.jp/ds/software/c6rj/index.html 感想 本編では前作のサブキャラは 出てきませんので、 今作からでも問題なくプレイできます. 全体的には前作と同じような感じですので、 私の前作のレビュー も 宜しければご覧ください. 今作では、初心者ガイドが オンオフできるようになりました. ただ、相変わらずかなり誘導されるので、 ほんの少し やらされてる感が弱まるだけですが. 主人公の精神年齢も 少し上がった気がします. 短編の問題数は倍増、 出題者のキャラも 継続されていて嬉しかったです. ただ、一網打尽等のパズルの増加は なんか違うと思うんです…. プレイメモ ■本編 1章「ひび割れた絆」: 約2時間45分 2章「凍てついた想い」: 約2時間25分 3章「鳴り止まぬ鎮魂歌」: 約3時間30分 ■West Village 2(短編) 全100問: 約13時間15分 全問クリアすると 京太郎くん音楽室が追加され、 BGM 33曲が聴けるようになります. 以下、 本編 と West Village 2 の 攻略です. なお、一部のパズル等は回答がありません. (書きようがないので…) 本編 1章「ひび割れた絆」 ・指示通りに進める ・引き出しにある鍵を入手 ・明日香に鍵を見せる ・書類棚を鍵を使って開け、 下段から資料を入手 ・明日香に資料を見せる —————————— ・画面左下で染谷窯便り~歴史編~入手 ※初心者ガイドボタンの切り替えが可能に ・画面右の戸を叩く ・遺体、財布、バット、引き戸を調べる ・移動: 小野寺の部屋 —————————— ・棚、畳の血、引き戸を調べる ・推理パート → 小野寺の遺体は犯人が運び出した → 血痕は裏口に続いていた ・染谷窯便り~紹介編~入手 ・推理パート → 地図右下の離れと本邸の間 → 倉庫と焼成工房 ・移動: 倉庫 ・一通り調べても何もなし ・移動: 焼成工房 ・一通り調べて会話した後、また調べる ・移動: 中庭 ・推理パート → 血を拭いた痕 → 誰かが部屋で血を流していた → ほんの少し前に出血した事 ・文吾の作品の写真を入手 ・推理パート → 小野寺春人 → 芝亮太 → 小野寺は芝を疑っていた ・移動: 彩の部屋 ・一通り調べて 彩と小野寺の写真を入手 ・小野寺の死を悲しんでいない ・移動: 絵付工房 ・移動: 焼成工房 → 中庭へ自動移動 画面右上の小さな鍵を入手 ・移動: 彩の部屋 ・遺体が硬直していた ・推理パート → 商売 → 金 → 跡継ぎに選ばれた事 ・憎んでいた ・移動: 小野寺の部屋 ・クローゼットのカバンの通帳を調べて 小野寺の通帳を入手 ・小さな鍵を棚に使って開ける ・左の日記の番号のヒントから 8689で金庫が開く ・文吾の作品の写真を見せる → 盗難事件の犯人が分かった ・推理パート → 右斜め上の小野寺 → 振込の時期 → 盗難の日付 —————————— ・展覧会のチラシを入手 ・画面右下からピアスを入手 ・ピアスを明日香に見せる → 彩と小野寺の写真を明日香に見せる → 遺体を見つけた時に見ていた ・推理パート → 燃やした → 窯 → 窯の内部にピアス → ほぼ同時 → 中庭にいた時 ・移動: 本邸 ・移動: 彩の部屋 ・移動: 焼成工房 ・移動: 絵付工房 —————————— ・遺体、踏台を調べる ・他殺だった ・推理パート → 遺体と踏台の位置関係 → 頭頂部に傷 ・画面右下で加賀焼の破片を入手 → 凶器の一部 ・文吾を探していた → 釉薬を塗っていた → 粘土を片付けていた → 焼き物の破片を片付けていた ・移動: 彩の部屋 ・移動: 焼成工房 ・移動: 絵付工房 ・久保に加賀焼の破片を見せる ・壺を調べる ・移動: 中庭 ・鏑木に加賀焼の破片を見せる ・移動: 彩の部屋 ・彩に加賀焼の破片を見せる ・画面左上の人形を調べる → 小野寺の部屋 ・移動: 焼成工房 ・芝に加賀焼の破片を見せる —————————— ・画面左上の廃棄所を調べる ・壺を組み立てる (矢印と次へを何度もタッチして、 下からくっ付ける) —————————— ・鏑木 ・推理パート → 凶器の壺 → 壺の取っ手に両手で掴んだ痕 → 粘土を片付ける鏑木 → 釉薬を塗っていた久保 → 芝の左腕 → 仕分けされてる廃棄所 ・推理パート → 小野寺の手には青い人形 → 小野寺は硬直していた → 彩の部屋 → 耕 ・彩が自殺しようとした ・箱と郵便を調べる 2章「凍てついた想い」 ・画面上のロープウェイ乗り場をタッチ ・一通り調べて ロープウェイのチケット、 記念写真、露天スパ函館の招待状、 露天スパ函館のチラシを入手 ・あかねに露天スパ函館の招待状を見せる —————————— ・雪像と遺体を調べる → 被害者を憎んでいた ・指輪を調べて明日香と会話 ・ユタカ・イベントの社長 → 謎の男 ・推理パート → 18: 20 → 19: 30 → 岡豊 ・移動: 男湯 ・移動: 女湯 ・移動: 駐車場 ・移動: ロビー ・推理パート → 写真・豊と舞の入場 → あかねは取材を受けていた ・移動: 駐車場 ・車の外観を調べる ・窓、遺体、携帯を2回、血痕を調べる → 血が途中で途切れている → 誰かが助手席に座っていた —————————— ・推理パート → 豊の手には携帯電話 → 携帯に残る豊の声 → 18: 30 → ロープウェイのチケット ・夫婦 ・寿司屋の親父の地図を入手 ・フラれた → 岡友里恵 → 社長 ・移動: 展望台 ・移動: 函館市内 ・2時間30分 → 舞 ・明日香と話した後に画面左を調べて 電車時刻表、路面電車時刻表を入手 ・移動: 駐車場 ・19: 00 ・スパ送迎バスの時刻表を入手 ・南函館駅にいる ・移動: ロビー ・画面上を調べて ロープウェイの時刻表を入手 ・移動: 寿司屋「五稜蟹」 ・推理パート → 2人は展望台にいた → 記念写真 → (展)ロープウェイ → (山)路面電車A → (中)普通電車 ・草加 ・移動: 駐車場 ・推理パート → 草加と豊の因縁 → 草加は舞にフラれた ・移動: 寿司屋「五稜蟹」 ・別ルート ・地図を調べると推理パート → 展望台から露天スパ函館の間を タッチペンで擦って道を表示させる —————————— ・展望台の裏側 → 右 → 獣道 ・雪を調べて、ブローチ、 登山シューズ右、血が付いたコートを入手 ・推理パート → 舞の遺体発見時 → 被害者の血 → 助手席の途切れた血痕 → 犯人の移動経路 ・明日香に話しかけて、登山シューズを入手 ・携帯に録音された会話 ・小山に血が付いたコート、 登山シューズを渡す ・移動: ロビー ・移動: 男湯 ・移動: 女湯 ・移動: ロビー ・推理パート → 舞の死亡推定時刻 → 高そうなコート → 真犯人 ・運び込まれた —————————— ・推理パート → 画面左上の友里恵 → 犯人の移動経路 → 舞の死亡推定時刻 → 雪像の中に入れてあった → 雪像を浴槽に落とした → 浴槽の温度管理データ → 12星座 → 回転させて縦にして、 一番右の乙女座の像の左に置く → 双子座 → 台座のスペース ・推理パート → 男湯は自由に出入りできる → コートを着ていた → 記念写真 → ブローチを○で囲う 3章「鳴り止まぬ鎮魂歌」 ・画面左上の紙をタッチ → 画面右上の手紙をタッチ → 画面下の携帯をタッチ → 画面右上の手紙をタッチ → 函館の事件の時 ・原からの依頼状を入手 ・携帯をタッチ —————————— ・一通り調べる ・移動: ロビー ・移動: 鬼重郎の部屋 ・手帳を調べる ・依頼を受ける ・画面左を調べる ・移動: ロビー ・15: 20 ・移動: 鮫島邸前 —————————— ・遺体を調べる ・15: 00 ・推理パート → 転落死 → 紺埜の遺体 → 足跡がなかった ・雪の光っている部分をタッチ ・手をタッチ ・移動: 裏庭 ・一通り調べる ・他殺 ・16: 50 —————————— ・丙文庫「催眠術シリーズ」1巻を入手 ・恋人 ・中央のドアをタッチ ・屋敷の見取り図を入手 ・一通り調べる ・移動: ロビー ・電話する ・移動: 渓谷 ・移動: 美貴子の客室 ・丙文庫「催眠術シリーズ」3巻を入手 ・移動: 飯田橋の部屋 ・丙文庫「催眠術シリーズ」2巻を入手 ・移動: 楓の部屋 ・スケッチブック、木炭を入手 ・移動: 鬼重郎の部屋 ・移動: 屋上 ・雪を調べてピルケースを入手 ・照彦が来たら、足跡をタッチ ・推理パート → 小さい足跡を赤、 大きい足跡を青にする → 1人帰ってきてない → お互いの足跡を踏んでいる → 一緒にいた ・一通り調べる ・推理パート → 転落した → 右下の紺埜 → 雪をこすり落としたような跡 → 鉄柵の先に紺埜のボタン ・画面左を調べる ・移動: 鐘つき台 ・一通り調べる ・移動: 原の部屋 ・移動: 飯田橋の部屋 ・文子 ・移動: 鬼重郎の部屋 ・追う ・楓にピルケースを見せる → 屋上 ・照彦に木炭を見せる ・推理パート → 右上の楓 → 紺埜の足取り → 鐘つき台から転落した紺埜 → ふたつの足跡 → 女物の靴跡 → 紺埜の背中 → 木炭 ・素直な供述 —————————— ・丙文庫「催眠術シリーズ」2巻を見る ・推理パート → 楓の記憶障害について → 催眠中の記憶 → 催眠術をかけられていた → 催眠術を使える人がいる ・移動: 美貴子の客室 ・移動: 原の部屋 ・移動: 飯田橋の部屋 ・丙文庫を3冊とも返却する ・丙文庫「催眠術シリーズ」4巻を入手 ・移動: 鬼重郎の部屋 ・移動: 楓の部屋 ・移動: 渓谷 ・移動: ロビー ・移動: 楓の部屋 ・ピーマン —————————— ・画面左上の写真をタッチして 文子と留美の写真を入手 ・明日香をタッチして → あぶり出す 白紙の紙、ライターを入手 ・移動: ロビー ・ろうそくをタッチしてあぶり出す ・ひろみ ・壁の紙とドアをタッチ ・一通り調べる ・遺体、銃、窓を調べる ・移動: 飯田橋の部屋 ・飯田橋に文子と留美の写真を見せる ・移動: 屋上 ・足跡とゴンドラを調べる ・美貴子の部屋 ・照彦に手書きのメモを見せる ・推理パート → 二つの足跡 → 特定の合図 → 鐘つき台の鐘 → 楓は鐘の音を聞いていない → 催眠中の記憶 → 鐘の音 ・楓 ・推理パート → 美貴子との約束 → 3: 00 → ゴンドラ → ゴンドラの床にガラスの破片 → ゴンドラが窓の外にあった → ゴンドラを下ろす → チェーンロックをかける ・鬼重郎の汚職を疑っていた → 鬼重郎と原 → 原と飯田橋と留美 → 原 ・移動: 原の部屋 ・移動: 鬼重郎の部屋 ・犯人 ・棚をタッチする → 指紋認証式 ・金庫をタッチする → 魔除けの仮面 ・金庫を開ける ・鬼重郎 —————————— ・推理パート → 画面上の鬼重郎 → ゴンドラ → ゴンドラの床にガラスの破片 → 殺害時に落ちた → 指紋認証式の棚の設定 → 留美 → 書き掛けの原稿 ・鐘を鳴らす ・録音したテープ ・汚職の証拠 West Village 2 (1)酔っ払い (2)切手 (3)黒紫黄緑白赤青 ※数字 (4)始点から左斜め下の道 → 真下 → 左 → 上 → 左 → 上 (5)新人整備士 → 重い工具に苦労した (6)左上の□: 右13、下8 左下の□: 上11 右上の□: 左6、下3 右下の□: 上16 (7)左上の□: 右8、下16 上中央の□: 左11 右上の□: 下7 左下の□: 右15 下中央の□: 左4、右2 右下の□: 左17 (8)左上の□: 下8、 上中央の□: 下15 右上の□: 下9 左上から2つ目の□: 上11、右3 中央の□: 上4、左16、下13 右上から2つ目の□: 上10、下1 下中央の□: 上6、右17 右下の□: 上18、左2 (9)上左から2つ目の□: 左11、右10 上左から3つ目の□: 左9、右5 中央左から2つ目の□: 下15、右7 中央左から3つ目の□: 左12、右8 中央右の□: 左11、下15 下左から2つ目の□: 上4 下左から3つ目の□: 右5 (10)左上の□: 下16、右0 上左から2つ目の□: 左19、下17 上左から3つ目の□: 下7、右5 右上の□: 左14、下9 左上から2つ目の□: 上3、下13 中央左から2つ目の□: 上2 中央左から3つ目の□: 上12、右16 右上から2つ目の□: 左3、上10 左下の□: 上6、右15 下左から2つ目の□: 左4 下左から3つ目の□: 右10 右下の□: 左9 (11)986 ※ABC+24=DEDE=1010. ugg クラシックミニ 1010-24=986 (12)ダイヤルを回して鍵を開けた (13)始点から右の道 → 上 → 右 → ①の前 → 上 → 左 → コンビニ前 → 下 → 左 → 上 → ③の前 → 右 → 下 → 右 → 少し上 → ⑥の前 → 右 → 上 (14)ぬいぐるみと割れた水槽 (15)インターホン (16)一番下の②と②の間を繋げない (17)次の所を繋げないようにする 一番上の列の②と右① 上から2列目の①と③ 上から3列目は①と①、③と①、①と② 上から4列目の①と② 一番左の縦の列の①と① 左から2列目は全部繋げない 左から3列目の②と② 左から4列目の③と① (18)次の所を繋げないようにする 上から2列目の左①と②、③と② 上から3列目の③と① 上から4列目の左の方の②と② 一番左の縦の列の①と① 左から2列目の②と① 左から4列目の①と②、②と② 一番右の縦の列の①と① (19)次の所を繋げないようにする 上から2列目の①と②、①と② 上から3列目の①と① 上から4列目の②と① 一番下の列の①と②、①と② 左から2列目の②と①、①と③ 左から4列目の②と①、①と① 左から5列目の②と② (20)次の所を繋げないようにする 上から2列目の②と①、①と② 上から3列目の①と①は全て繋げない 上から4列目の②と③、③と①、①と② 一番下の列の2つ目の②と② 一番左の縦の列の①と② 左から2列目の②と① 左から3列目の①と③、①と② 左から4列目の②と① 左から5列目の①と①、①と② 左から6列目の2つ目の②と② (21)A → B → A → (E経由) → C → D (22)183 ※エレベーター乗り間違えたので 一つ上で降りて=15階 103段下と51段上=52段下 =2階下=13階 130段上=5階上=18階 廊下を37歩-22歩=15歩 =西から3部屋目 (23)被害者の前妻 ※153580=Y、1232580=T、 田口やよい (24)壁に向かってツルを伸ばした観葉植物 (25)上2つのアイテムを使って次のを調べる 首筋の指の痕、高級腕時計、コート、 第三者の返り血、第三者の血痕 (26)泥泥警警 警警泥泥 警警泥泥 泥泥警警 (27)金金泥警 泥警金金 警泥金金 金金警泥 (28)警宝怪泥 泥怪宝警 宝警泥怪 怪泥警宝 (29)警宝怪怪警 宝怪警怪警 怪警宝警怪 怪怪警警宝 警警怪宝怪 (30)警宝泥怪金 金泥怪警宝 怪金宝泥警 宝怪警金泥 泥警金宝怪 (31)A: 5、B: 13、C: 8、D: 20 (32)A 特急 → C 普通 → B 急行 → E (33)少し進んで下 → 左上 → 右上 → 上 → 左 → 左下 → 下 → 左 → 上 (34)鶏が時を告げていた (35)27 ※130÷5=26+1 (36)5、11、15、7 (37)3、15、0 (38)1、14 (39)7、10、14 (40)1、7 (41)司書. 窓に座って本を読んでいた (42)靴 (43)東に向かう角を曲がり (44)右の窓の部屋、寝室の2つ左の部屋 寝室真下の窓と窓の間の部屋 (45)5628 ※1-7 or 2-8 牛×3=鶏 → 牛2、鶏6 豚-牛=鶏÷2 → 豚5 豚×2=(牛+羊) → 羊8 豚鶏牛羊=5628 (46)青 → 赤 → 青 → 緑 → 黄 (47)赤 → 黄 → 赤 → 紫 → 緑 → 青 (48)赤 → 緑 → 紫 → 黄 → 赤 → 黄 → 赤 → 青 (49)適当にクリアしたので書けません (50)適当にクリアしたので書けません (51)A 黄 → D 緑 → F 青 → C 緑 → D 黄 → E (52)ドアの裏 (53)飛行機の時間のメモ、椿公園の土、 支柱に被害者の血痕、 鏡に被害者の血痕、被害者の唾液 (54)グ-ルド → 王 → 東山 → ラビアナ (55)金建 ※鍵 (56)~(60)パズル一網打尽 頑張ってくださいとしか… (61)D 赤 → C 緑 → E 緑 → F 青 → A 赤 → B (62)アサガオ (63)2804 7日×4順=28日 3回過ぎてから長針が頂点=4時 (64)ゴーグルをしながら撃って (65)斧を水道管 (66)左下から2つ目の○ ※地図を上下逆にして見る 眼帯の下の目の部分 (67)右 → 上 → 上 → 左 → 上 → 右 → 上 → 右 → 下 → 下 → 下 → 右 → 下 → 右 → 右 → 右 → 上 → 左 → 上 → 左 → 上 → 上 → 右 → 下 → 右 → 上 (68)301 ト、302 ケ、303 ル、202 マ、 101 ボ、102 テ ジ (69)E 特急 → A 急行 → C 普通 → B 普通 → C 急行 → E フェリー → F (70)這って逃げようとした (71)右 → 下 → 左 → 下 → 左 → 花屋 → ロータリーを左上 → 上 → 左 → ピザ屋 → 下 → 右 → ロータリーを右下 → 下 → 左 → 下 → 右 → 右斜め上 → 上 → 左 → カフェ → 下 → 左 (72)マック (73)A 黄色 → C 緑 → E 青 → B 緑 → C 黄 → A (74)紫のたてがみ ※炎>キバ>1目=3目>角>たてがみ (75)41分 ※5と7で行、5で戻る=12分 12と15で行、7で戻る=22分 5と7で行=7分 (76)ファンデーションの痕 (77)右 → 下 → 下 → 左 → 下 → 右 → 右 → 上 → 駐車場 → 右 → 下 → 右 → 宝石店 → 上 → 上 → 左 → 左 → 花屋 → 上 → 右 (78)最初: 黄-左、2番目: 赤-右、 3番目: 緑-下、最後: 青-上 (79)駐禁切符、GSの落書き、タイヤに血痕 百合の花束の指紋、道路の血痕、 (80)釘の頭がきらめいていた (81)B 青 → E 青 → A 緑 → D 緑 → C (82)□□■●□●■ ■○□□■□□ □□□●□●□ ●□□□□□■ ■□○□○□○ (83)ファックス (84)水滴が1滴も残らぬように丁寧に拭く (85)目黒と大崎、3時 ※19番は空のはずなので (86)A 黄 → B 赤 → D 緑 → F 緑 → D 黄 → E 青 → A (87)8737 ※○□△◎ ○: A1 + C1 D2 □: B8 D9 × A11 – C2 A12 △: B7 D13 ÷ D3 – B4 A12 ◎: A11 × C1 A10 + B9 D13 左から数字の番目の文字 ○: ご + さん = 8 □: よん × に – いち = 7 △: はち ÷ に – いち = 3 ◎: に × さん + いち = 7 (88)医院長: 左の倉庫 患者: 左上の病室 患者: 左下の病室 医師と看護師: 診察室 薬剤師: 調剤室 料理長と店員: 厨房 (89)細い小径に出た (90)モモマムシの噛み痕、保険証、イワナ、 モモマイマイの這った痕跡、 岩でついた頭部の傷痕 (91)1863 (92)駅 → 左 → 下 → 魚屋(海王星) → 左 → 天ぷら屋(天王星) → 下 → 木材屋(木星) → 右 → 火災現場(火星) → 下 → 模型店(地球) → 下 → 左 → 金物屋(金星) → 左 → 水槽屋(水星) → 左 → 上 → バー(太陽) → 宝石店B (93)引き出しを上から順番に開けた (94)猫 (95)天秤左側(太陽+星) (太陽+●)(△+△) 天秤右側(◆+月)(ハート) ※1●+1●=◆2 2◆+1●=△3 3△+2◆=太陽5 5太陽+5太陽=月10 10月+2◆=ハート12 10月-3△=★7 (96)A 黄 → B 緑 → D 青 → C 赤 → E 黄 → F 紫 → A (97)次男. 夢を奪われた (98)上 → 上 → 上 → 上 → 右 → 下 → ◆ → 下 → 下 → → 右 → 上 → 休憩所 → 右 → 下 → 下 → 右 → 上 → 上 → 右 → 上 → 左 (99)牡丹の掛け軸、ピンヒールの足跡、 金庫室の外の血痕、3の指紋、 青磁の茶碗 (100)7269 ※B → C → A → D 1 2 3 4 5 6 7 8 9 E C E E E A B E D.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>